Acuerdos.cl

Menú

Síguenos:

hyh_monica_espinoza

Mónica Espinoza

Nombre Proyecto:
Huerto Orgánico Casero (HOC): Aprendizaje comunitario de cultivos verticales en Quilicura
Lugar Proyecto:
Villa Parinacota, Quilicura, Santiago
Descripción Proyecto:

El Huerto Orgánico Casero (HOC) en Altura es una iniciativa que ha permitido a los vecinos de la Villa Parinacota en la comuna de Quilicura, en Santiago, vincularse con el medio ambiente a través del aprendizaje y la práctica de cultivos en sus propios departamentos.

El Huerto Orgánico Casero (HOC) en Altura es una iniciativa que ha permitido a los vecinos de la Villa Parinacota en la comuna de Quilicura, en Santiago, vincularse con el medio ambiente a través del aprendizaje y la práctica de cultivos en sus propios departamentos.

El conjunto habitacional alberga, desde 1994, a 8.400 personas –repartidas en cerca de 2.200 grupos familiares en 1.680 departamentos– que presentan condiciones de vulnerabilidad social. La experiencia se realizó, en el segundo semestre de 2010, con un grupo conformado por mujeres y jóvenes de la comunidad.

Según las monitoras a cargo del proyecto, la asistente social Mónica Espinoza Maturana y la psicóloga Ximena González Alastuey, entre los logros alcanzados destacan: la producción de almácigos; la preparación de cultivos verticales en diferentes contenedores reutilizados, aptos para sus departamentos; el armado y mantenimiento de una huerta medicinal comunitaria; la construcción de dos tipos de composteras; la elaboración de compost casero en dependencias de la sede social de la Villa; el fortalecimiento de las relaciones sociales; la creación de un espacio de intercambio de experiencias y conocimientos, lo que reforzó el desarrollo personal y la autoestima de los participantes; y la motivación para la generación de una organización medioambiental en la villa.

Para las responsables del proyecto, “se trata de una experiencia vivencial de alto impacto en las personas y de bajo costo económico”, que permitió a los participantes una “revalorización de su entorno de vivienda y barrial”, y que, en cuanto a eficiencia material, logró la “reutilización de materiales de desechos orgánicos y reutilización de botellas plásticas, envases de yogurt, etc.”.

Los participantes recibieron guías de trabajo, lograron cultivar hierbas culinarias y medicinales para el uso de la comunidad, y transferir los conocimientos y las técnicas aprendidas a otros grupos sociales locales.

Fuente: “Chile Verde 2012″